Белые пляжи, тропические джунгли, на краю лазурного океана это райские пейзажи острова Маврикий, которые ласкают взгляд. Экзотическая, островная кухня полна морепродуктов, а также ориентальных ароматов Азии и Черной Земли, воздействует на все остальные чувства. Остров в Индийском океане был обнаружен пять веков назад португальцами, колонизировали его французы, а потом англичане. Сюда прибывали иммигранты Дальнего Востока, Мадагаскара и Африки. Таким образом, эта страна, отдаленная от Европы тысячами километров, является настоящей смесью наций, культур и религий, создающей необыкновенный, уникальный в своем роде климат. В Маврикии проживают индусы, креолы, китайцы, потомки африканских рабов, белых плантаторов и иммигрантов.
Уникальная смесь культур наложило свой отпечаток и на кухню Маврикия. Переселенцы из Европы принесли свои собственные кулинарные традиции, но они должны были подготовить свои собственные вкусы к тропическим условиям. До сегодняшнего дня вы можете почувствовать влияние изысканных блюд французской кухни, а также вкусов и специй из Индии, Пакистана и Китая. На прилавках и в киосках рынков с приправами, переплетаются восточные ароматы разноцветных трав, семян, а также соленых и сушеных рыб и кальмаров. На фруктовом рынке в Порт-Луи, припоминающий арабский сук и парижские залы, пестрят горы самых разнообразных экзотических фруктов. Среди них, сочная папайя, ананасы (часто спирально очищенные, готовые к употреблению), арбузы, дыни, апельсины и в сезоне (маврикийское лето – для нас зима) сладкое манго, личи и оригинальный вкус гуавы и лонганы.
Близость к морю придает особый, островной характер местной кухни. Таким образом, основой для многих блюд является рыба и морепродукты, выступающие в большом количестве и разнообразии. Не забудьте попробовать оригинальный вкус тушеных кальмаров по-маврикийски или крабового бульона, креольского супа буйабес, креветок и лангуста. Можно сказать, что-тот, кто не ел печеный Мерль (гигантские рыбы, которые могут весить до нескольких сотен килограммов), или “Салат миллионеров” (с устриц, раков, крабов, креветок, осьминогов и омаров, с сердцами пальмы в креольском соусе), не узнал полностью креольского меню.