В мексиканском Масатлане столкнулись водители Uber и таксисты

Убер и таксисты

Всего за неделю в Масатлане, Синалоа, зафиксировали минимум три столкновения между водителями службы Uber и таксистами. Стороны ведут борьбу за туристов. Власти наложили арест на шесть такси и восемь автомобилей Uber, пытаясь подавить насилие.

Сервис начал здесь работать в октябре прошлого года, но таксисты, как и везде в Мексике, остались недовольны. По словам заместителя главы транспортного управления штата господина Кастро, юридически Uber не может предоставлять свои услуги в Синалоа, потому что только две уполномоченные и лицензированные организации имеют такое право: CTM и CNOP. Таким водителям выписали штрафы от 1500 песо для впервые совершивших преступление до 35 000 песо для «рецидивистов».

Кастро объяснил недовольство таксистов тем, что они в невыгодном положении: «Они должны платить за специальную лицензию, номерные знаки, удостоверение личности, удостоверение их подготовки и страховку. Водители Uber должны платить только членские взносы».

В курортном городе с населением более 500 000 человек есть 1490 лицензированных такси. Насчитывается и 11 900 номеров, поэтому владельцы гостиниц считают, что для обеих транспортных систем достаточно клиентов. Но туристы уйдут, если насилие продолжится, предупредили в Ассоциации отелей.

Секретарь по вопросам транспорта заявил, что правила должны быть пересмотрены, чтобы Uber остался в штате. Но он также предупредил о жесткой реакции на новые конфликты.

В оппозиции же говорят, что сервис и так действует в рамках законов Синалоа, и что не менявшееся 30 лет транспортное законодательство региона устарело.

Благодаря Uber в регионе открылось около 12 000 рабочих мест, а клиентам он дал качественный сервис и комфортные условия по низким ценам.

Служба работает в 20 из 32 штатов Мексики, но только в пяти ее работа регулируется. Это отсутствие регулирования и вызвало масштабные конфликты с таксистами в 11 штатах — минимум два партнера Uber были убиты.

Компании пришлось остановил свой выход на рынок Гомес Паласио из-за угроз таксистов и властей. А в Юкатане власти захватили около 550 убер-машин.