Смольный монастырь в Санкт-Петербурге

Первоначально, здание Смольного монастыря было выбрано в качестве места для хранения и варки смолы. Это сложное органическое вещество в целях безопасности должно было храниться в отдалении от города, дабы уберечь его от возможного возгорания. Отсюда и пошло такое упоминание в названии здания.

Причины возникновения

Предпосылками для создания монастыря вместо прежнего смоляного двора, послужило наличие мужской Александро-Невской лавры. Впоследствии, императрицей Елизаветой было принято решение о создании женского Воскресенского Новодевичьего монастыря, который в народе все так же именовался Смольным. Он предусматривал пребывание в нём монахинь из знатного родового происхождения. Поэтому внешний вид этого монастыря напоминает в большей степени императорскую резиденцию.

Строительсство смольного

Строительство

Руководство над созданием этого здания было поручено великому и всеми известному русскому архитектору итальянского происхождения Б.Ф. Растрелли. По его начальным замыслам, собор должен был включать в себя жилые корпуса расположенные друг от друга неподалёку, 4 храма, а также громадную колокольню высотой в 140 метров. Однако многому из того, что планировалось было появиться на свет оказалось невозможным. Виной всему послужила семилетняя война.

По новому изменённому проекту решили оставить в исходном виде только лишь главный собор.

Во время строительства Смольный монастырь пережил немало трудностей. После кончины Елизаветы Петровны, новая императрица Екатерина II отстраняет Растрелли от работ над созданием собора. Исходное здание к тому времени было полностью построено, но при этом оно не имело внешнего отделочного фасада.

По приказу царевны, главное соборное здание заколотили деревянными досками, а часть строительного материала было решено оставить прямо внутри зала.

В кельях, строительство которых было уже также завершено, разместили учебные корпуса. В них, привилегированное общество дворянской знати обучали высшему образованию. Нынешний смольный институт благородных девиц выполнял по тем временам платные и бесплатные услуги обучения. За счёт государства могли учиться девушки, родители которых имели статус не ниже полковника или статского советника. А дети дворянской знати принимались только на платной основе.

Одежда у представителей этого института в зависимости от возраста имела разную цветовую форму.

Среди предметов, входящие в обязательную программу Смольного института были такие научные дисциплины, как:

  • арифметика;
  • русская словесность;
  • география;
  • история;
  • иностранные языки;
  • домоводство;
  • светские манеры.

По итогам обучения, выпускницы получали дипломы отличия.

Позднее, при Николае I стали проводиться работы по восстановлении Смольного монастыря, находящегося в серьёзном запущении.

В 1835 год собор стал иметь белый цветовой фон с синими куполами и золотыми звездами.

Пребывать на службу в Смольный монастырь разрешалось горожанам любого происхождения. Для обучающихся в институте девиц было предусмотрена другая церковь.