Отдых на архипелаге Шпицберген

Шпицберген

Целое море островков. Именно так стоило назвать архипелаг Шпицберген, который содержит в себя более 1000 маленьких и больших островов. Они раскиданы по площади более чем 60 тысяч квадратных километров на бескрайних просторах Северного Ледовитого Океана.

В состав Норвежского королевства Шпицберген вошёл в 1920 году, а до этого являлся частью Российской империи. Кстати, Шпицберген это русское название, а местное население называют этот архипелаг не иначе как Свальбардом — холодными берегами. Но до сих пор Россия сохраняет здесь своё присутствие, правда только хозяйственное. В поселке Баренцбург расположены законсервированные угольные шахты.

Попасть сюда можно самолётом из аэропорта Осло в Лонгйир, вылет 3 раза в неделю. Прямым сообщением из России только, совершая арктический круиз, на теплоходе «Капитан Хлебников». Зато, какой это комфорт и удовольствие.

Несмотря на соседство с холодными водами, на его землях проживает около 3 тысяч человек, принадлежащих к самым разным национальностям. Если сравнивать с количеством жителей в начале прошлого века, то архипелаг буквально с необитаемого превратился в мегаполис.

Свальбард — излюбленное место отдыха для любителей чистой и нетронутой природы. Действительно, в не загрязненных водах вокруг Шпицбергена непринужденно плавают идеально чистые айсберги, а воздух и почва содержат минимальное количество пыли и микробов на обжитой части островов.

Территория Шпицбергена как-будто разрезана на несколько заповедников и природных зон, в которых под строгой охраной живут и размножаются растения и животные. Особенно поражает обилие белых медведей. По сути, они — главные жители Свальбарда, превосходящие людей по своей численности более чем на полтысячи, что для данных мест не мало. Это соседство делает проживание здесь немного экстремальным и заставляет местных жителей постоянно носить при себе ружье, которое вам могут здесь выдать на прокат.

Путешествуя по архипелагу, будь то пешая прогулка, поездка на собаках или плавание в каяке, можно вполне почувствовать силу, которой обладает дикая природа. Самым лучшим временем для таких прогулок считается летний период, хотя лето в этой части планеты не такое уж тёплое — столбик термометра не превышает даже семь градусов тепла.

Зимой на земле Шпицбергена хорошие условия для любителей лыжного спорта. В этот же период открываются собачьи маршруты, опоясывающие все самые большие острова архипелага.

Шпицберген — удивительное место. Несмотря на всю суровость его земель, у побывавших здесь туристов, полностью исчезает городская усталость и накапливается созидательная энергия, так необходимая для новых свершений. Бодрящий, чистый воздух действует, как настоящий эликсир здоровья. А непревзойдённый туристический сервис поразит даже самого требовательного и обеспеченного отдыхающего.