Счастливое королевство Бутан

Королевство Бутан

Бутан до последней поры оставался малоизученной и закрытой страной. Еще не так давно отделенное от внешнего мира и размещенное в труднодоступных горных участках меж Индией и Китаем королевство в данный момент дает большой интерес для путешественников со всего мира.

В стране живет практически 700 тыс. человек. В городке живет лишь 20%. Король и королева Бутана – наиболее молодые монархи на планете. Они безумно знамениты во всем мире. Есть очень много клубов их почитателей. Бутан – только одна страна в мире, где в экономике не имеется понятие ВВП, а заместо данного рассчитывается согласованный с буддистскими духовными ценностями показатель «Индекса Общенационального счастья», на который нацелена вся концепция финансового развития, а власть страны направленно трудится над его совершенствованием. По результатам последней переписи лишь около 3% жителей дали ответ на вопрос о состояние – «Не очень счастлив». Официальная религия Бутана – тантрический буддизм. Религиозные правила и устои прямо воздействуют на составление гражданских законов и норм. В конституции страны зафиксировано обязательное ношение каждым гражданином национальной одежды из хлопка либо шерсти – гхо и киры.

Замок в горах

Нетронутые культурой рельефы, экология, культура и устои народа Тибета, присутствие большого количества буддийских храмов, построенных еще в VII веке, делает данное место уникальнейшим на планете. Лимит на туризм и альпинизм работают тоже на законодательном уровне. Это гарантирует сохранение целомудренной природы Бутана. Более пятидесяти процентов территории – государственные парки и заповедники, где запрещена любая хозяйственная деятельность и охота. Практически все население – вегетарианцы. С 2004 года в стране действует официальный запрет на продажу и использование табака. Телевещание и интернет в государстве было допустимо лишь в конце XX. Бутан считается безопасной страной с очень невысоким уровнем преступности.

Путешествие в страну обойдется дорого. Операция получения визы тянется несколько месяцев, а 1 день присутствия в Бутане обойдется в 200-250$ туристического взноса в день с человека. Самый разгар туристического сезона в Бутане является весна и осень. Необходимо помнить, что есть местности уединенных монастырей и природных заповедников, закрытые для туристов. В высоких районах имеют место быть оползни и селевые потоки в сезон дождей. Вся пресная вода для питья и чистки зубов подлежит обязательному кипячению. Прямое авиасообщение меж Россией и Бутаном не имеется. Доехать возможно через Тайланд либо Индию.