Швейцария – райский альпийский уголок

Швейцария

У россиян сложилось твердое впечатление, что отдых в Швейцарии — это только для олигархов и простому россиянину не по карману. Мне удалось побывать в этой удивительной стране. По приглашению национального туристического комитета Швейцарии мне вместе с группой российских журналистов были предоставлены путевки от швейцарских властей.

Мы вылетели рейсом «Санкт – Петербург – Цюрих» на великолепном лайнере швейцарской авиакомпании «International Air Lines». В аэропорту Цюриха мы без всяких проволочек прошли таможенный досмотр и дальше отправились на скоростном поезде по живописным местам Швейцарии. Первоначальной точкой нашего путешествия был Церматт – известный горнолыжный курорт, который расположился на высоте 1650 метров недалеко от итальяно-швейцарской границы. Он по праву является одним из самых раскрученных альпийских курортов для горнолыжного отдыха.

На Маттерхорне

На следующее утро мы уже были в Маттерхорне – высокогорном курорте, который находится на высоте 4520 метров над уровнем моря. Он буквально испещрен самыми разнообразными лыжными трассами: начиная зелеными дорожками – для новичков и заканчивая черными трассами для профессиональных лыжников. Вечером, вдоволь накатавшись на лыжах и сноуборде, можно отлично провести время в уютном недорогом ресторанчике или потанцевать, если остались силы, на местной дискотеке. Между прочим, пользоваться автомобильным транспортом в Церматте и Маттерхорне строго запрещено, воздух здесь невероятно насыщен и чист, передвигаются здесь все на электромобилях.

Три дня, которые мы провели на этом замечательном курорте, пролетели очень быстро. Далее наш путь лежал в Санкт – Мориц, который является одним из самых роскошных швейцарских курортов. Санкт – Мориц находится в швейцарском кантоне Граубюнден, здесь часто можно встретить среди отдыхающих известных лиц со всех уголков земного шара. Не удивляйтесь, например, если вы, выйдя на утреннюю прогулку из отеля встретите английского принца Чарльза со своими отпрысками, которые вышли совершить свой утренний моцион. Трассы Санкт – Морица за многие десятилетия пережили очень много: здесь дважды проводились олимпийские игры и четырежды он принимал чемпионаты мира по зимним видам спорта.

Завершилось наше короткое, но весьма увлекательное путешествие там же где и началось – в аэропорту Цюриха. Все швейцарские зимние курорты имеют одну общую черту: они всегда открыты и гостеприимны для всех туристов, и обеспечивают качественный сервис, гарантируя незабываемый отдых и массу приятных эмоций.