История Бирьяни

Biryani - history

Первое индийское блюдо, название которого я практически сразу запомнила и полюбила – это Бирьяни или Брияни. Название «Biryani» происходит от персидского ‘berya(n)’, что означает ‘жареное’. Я догадываюсь, почему обратила внимание именно на него – это потому что, туда кладут целое вкусное вареное яйцо, которое так редко используют в кулинарии. Причем, в некоторых кафе оно сверху, а в некоторых ‘закапывают’ прямо в середину блюда.
История Бирьяни

А так как пока все мои познания об Индии ограничиваются их кухней, то на эту тему мой сегодняшний пост.

ИСТОРИЯ БИРЬЯНИ
По одной из легенд мусульманский правитель Taimor привез блюдо из Персии в Индию в 1394 году.

Другая интересная история появления Бирьяни. В эпоху Великих Моголов, жена правителя Mumtaz Mahal (в честь которой позже был построен Тадж Махал) нанесла неожиданный визит в армейские бараки и обнаружила, что многие мужчины недоедали. Тогда она попросила своего повара приготовить блюдо с рисом, мясом и специями, который был бы как полноценный обед – обеспечивая сбалансированное питание для воинов. Это и стало началом происхождение блюда Biryani.

В настоящее время, территория распространения Бирьяни достаточно большая: Индия, Шри-Ланка, Иран, Пакистан, Мьянма, Тайланд, Майлазия, Сингапур и др.

КАК ГОТОВИТЬ БИРЬЯНИ

Основу блюда составляют рис Басмати, овощи и специи. Для того, что бы приготовить оригинальный Бирьяни требуется около 25 ингридиентов. Причем, больше половины из этого количества составляют специи: перец чили, перец черный, кумин, листья мяты, кардамон и др.
История Бирьяни

Процесс приготовления похож на приготовление плова, то есть сначало обжариваются все овощи и мясо, а затем все это тушится вместе с рисом.

ГДЕ ПОПРОБОВАТЬ НАСТОЯЩИЙ БИРЬЯНИ В ЧЕННАИ

1. Junior Kuppanna.
2. Akbar Briyani
3. Hajeeras Kitchen
История Бирьяни