Индия духа и Индия праха. Интервью с практикующим йогом Анной Крупельницкой

Йога в Индии

Индия. Такая неоднозначная и даже противоречивая зачастую. Большое зеркало, отражение нас самих. С чем к ней приедешь, с каким внутренним отношением, то и сможешь увидеть. Индия, как и человек, раскрывается постепенно, с каждым новым приездом. Удивляя новыми гранями цвета, вкуса, глубиной переживаний, кружа в вечном вихре своих мифов.

Именно так описывает свои чувства Анна Крупельницкая – практикующий йог, которая только что вернулась из своей третьей поездки в Индию. В нашем интервью Анна поделилась своими мыслями на чем лучше акцентировать внимание и под каким углом смотреть на эту неоднозначную, на первый взгляд, страну.
Индия духа и Индия праха. Интервью с практикующим йогом Анной Крупельницкой

1. Расскажи, как ты попала в Индию?
Индия – моя любимая страна и особенное место для меня. В этом году это было мое третье путешествие по Индии и явно не последнее.
Индия духа и Индия праха. Интервью с практикующим йогом Анной Крупельницкой

Для меня путешествия – не просто отдых или развлечение, это способ познания и изменения себя. Идею о том, что путешествия могут быть осознанными, развивающими и меняющими тебя, я почерпнула у моего Учителя, А.Г. Сафронова, Президента Украинской Федерации Йоги. В нашей Школе принято много путешествовать и я на своем опыте убедилась насколько такие путешествия расширяют твой взгляд на мир, я бы даже сказала, позволяют увидеть настоящий мир, жизнь такую, как она есть, а не складывать свое представление о мире по ТВ передачам, СМИ и интернету.

Ну и конечно, что касается Индии, для всех практикующих йогу это родина традиции, полная сакральных и исторических мест, которые стоит увидеть своими глазами, место, где находятся школы всех наиболее значимых традиций. Место, где можно и нужно учиться и практиковать.
Индия духа и Индия праха. Интервью с практикующим йогом Анной Крупельницкой

2. Какие были первые впечатления и менялись ли они со временем?
Безусловно, впечатления от первой поездки и от этой очень разные. Тогда, три года назад я мечтала поехать в Индию. Уже занимаясь йогой, интересуясь индийскими танцами и культурой я перечитала все, что можно в интернете, расспросила друзей, которые там уже бывали, запаслась лекарствами и всем необходимым, и думала, что я готова. И тем не менее, реальность меня поразила! Всего было много и это было ни на что, виденное прежде не похоже, – люди, звуки, шум, запахи, крейзи трафик, грязные улицы, непривычная еда. Все приезжающие проходят своеобразную «прививку» Индией, этим нужно переболеть и эмоционально и, часто, вполне физически. И только когда адаптация произошла, когда все новые факторы бытия тебя больше не пугают, не раздражают и не дезориентируют, вот тогда ты действительно начинаешь узнавать страну, ее людей, их уклад жизни, ценности. И постепенно, узнавая, понимая, почему они так живут, так одеваются, кушают такую пищу, имеют отличные от наших представления о гигиене, ты начинаешь видеть страну по-настоящему.
Индия духа и Индия праха. Интервью с практикующим йогом Анной Крупельницкой

3. Как давно ты занимаешься йогой?
Интерес к йоге возник, когда я искала ответы на интересовавшие меня вопросы о принципах гармоничных взаимоотношений между людьми, причинах и механизмах возникновения болезней, взаимосвязи между эмоциональной сферой и телом. И в 2008 году не найдя их ни в религии, ни в светской этике и морали, я пришла на занятия в Украинскую Федерацию Йоги.
йога, индия, интервью с йогом

Шесть лет я занималась в Донецке под руководством опытного инструктора Романа Шаповала, сейчас продолжаю свое обучение у Сафронова А.Г., президента Федерации. Большое счастье, когда ты нашел своего Учителя и свою Школу. Я – счастливый человек. За время моего обучения я смогла во многом изменить, гармонизировать свою жизнь. От решения банальных вопросов по здоровью (то, из-за чего многие начинают заниматься йогой), до реализации своей давней мечты танцевать, выступать, изменения своего окружения, знакомства и общения со многими интересными и творческими людьми, интересных путешествий. В целом само понимание и наполнение слова «жизнь» стало другим. Теперь в ней главное – интерес к познанию, себя и мира, полнота и яркость переживаний во всех сферах, от профессиональной до интимной, удовольствие и радость от общения со своим телом.
Индия духа и Индия праха. Интервью с практикующим йогом Анной Крупельницкой

4. Почему именно Индия?
Как я уже сказала, Индия – моя любимая страна и особенное место для меня. Восток всегда манил меня, и в Индии, Таиланде или Турции мне хорошо и комфортно. Индия – огромная страна, посмотрите на карту. И она вся с севера на юг, с востока на запад наполнена богатым духовным, культурным и историческим наследием.
Для меня, как для человека практикующего йогу, безусловно, в первую очередь Индия интересна своими философскими школами и учениями, своей мифологией, сакральными местами. Ведь так интересно побывать в пещерах, где медитировал легендарный Падмасамбхава, в деревне где жил риши Васиштиха, на месте погребения Св. Фомы, на холме Чамунди, где богиня победила демона-буйвола Maхишасура. И конечно обучение! В прошлом году ездила в Майсор. Там стажировалась по направлению аштанга виньяса йога. В этом году тоже сделала себе южный маршрут с завершающей точкой в Ченнаи, где знакомилась с интересовавшими меня школами традиций Кришнамачарьи и Шивананды.
Индия духа и Индия праха. Интервью с практикующим йогом Анной Крупельницкой

5. Поехала бы ты еще раз в такое путешествие?
Вы еще спрашиваете?:) Поеду. И в подобное, и в совсем другое путешествие – другие страны, другим способом, с друзьями и сама. Путешествия затягивают. И после возвращения сразу начинаешь планировать, куда же теперь, и как ты это хочешь сделать, и в какой сезон.
Индия духа и Индия праха. Интервью с практикующим йогом Анной Крупельницкой

6. Что можешь посоветовать тем, кто мечтает поехать в Индию именно для занятий йогой?
Для тех, кто собирается ехать в Индию впервые, общий совет – в первый раз ехать не одному, а с опытным наставником, учителем, тем, кто там бывал не раз. Это убережет вас от многих «негаразд».

Следующий момент – нужно ехать подготовленным. В том смысле, что стоит знать где и какие школы там сейчас существуют, какие традиции они представляют, чему вы там хотите научиться. Желательно знать к каким учителям вы хотите попасть. Благо для этого, спасибо Гуглу, есть все возможности. Можно очень детально узнать о городе, где вы будете жить, как туда добраться, расписание поездов-самолетов-автобусов, примерный список отелей по отзывам бывалых, адреса школ, многие из них имеют свои сайты, где можно и нужно предварительно регистрироваться для обучения, их требования к обучающимся. Все это позволит вам сделать свою поездку насыщенной, плодотворной, способствующей вашему развитию.
Индия духа и Индия праха. Интервью с практикующим йогом Анной Крупельницкой
7. Что тебе дала Индия в плане творческого развития?
Индия – неиссякаемый источник вдохновения. Она вдохновляет меня в практике йоги. Возможность практиковать у «истоков» важна для меня. Своей необычностью, непохожестью подогревает мой интерес к познанию мира, всего нового. И Индия очень мудрый учитель жизни. Люди, с которыми там общаюсь, ситуации, события дают возможность для работы над собой. Учат быть более терпимой, слушать и слышать людей, уважать другие культуру и традиции, ценить искренние проявления чувств. И как ни удивительно, даже помогает моим родителям лучше понять меняJ В дороге я обычно пишу заметки, и отправляю им читать вместе с фото. Им очень нравится, они говорят, что как будто путешествуют вместе со мной. Это сближает нас.
Индия духа и Индия праха. Интервью с практикующим йогом Анной Крупельницкой

Все фотографии из личного архива Анны.