Чему я научилась за 9 месяцев в Индии

Чему я научилась в Индии

Наверное, я сразу приступлю к главному и поделюсь секретом о том, что я до сих пор не могу привыкнуть к тому, что я в Индии. Эта страна полная противоположность тому, где я хотела бы жить и поэтому никак не выходит с ней ‘сроднится’. А может и не надо? Хотя сари мне идет;) Но пока я еще здесь, вот мой небольшой список на тему, чему я научилась за 9 месяцев в Индии или Чему меня научила Индия.
Чему я научилась за 9 месяцев в Индии

  • Понимать таминглиш. Да-да, есть такой язык – это когда человек тамилец, но говорит по английски. Они тут практически все говорят на англ, кроме уже совсем низших каст, которые и в школе-то возможно не учились. Ни один иностранец не поймет индуса сразу, быстрое понимае таминглиша – это месяцы жизни в Индии. На сереве – это называется хинду-инглиш, такая же история, но уже с языком Хинди.
  • Тишина – это космос. Здесь не бывает тишины, если только квартира не расположена в дальнем тупиковом переулке самой дальней улицы в углу. Я даже не могу записать видео дома, потому что за окном всегда би-бии-биипиии-бииииии…. Но я быстро научилась не слышать этот шум, даже в два ночи.
  • Самая большая катастрофа в доме – это когда сломался кондиционер. Любой домашний катаклизм можно пережить: сломаный лифт, месяцы без телека, отсутствие дивана, не работающий холодильник, все это ерунда по сравнению с ощущением знойного воздуха у себя в спальне. Я научилась спать под вентилятором, как в старые добрые времена на ГОА.
  • Без сезонность времен года. По существу нет никакой разницы между летом и зимой, весной и осенью, утром и вечером – одна уже привычная пора +35 и немного душно.
  • Ехать в молл в выходные вечером не самая лучшая затея. Парковки переполнены. За несколько километров с разных сторон и дорог собираются потоки всего, что только движется по направлению к моллу. Этот людской поток может запросто нести тебя по течению, вы же понимаете, что противостоять такому количеству просто бесполезно – их больше миллиарда. Но я уже практически научилась не замечать их.
  • Ждать нужные мне вещи неделями. Мне казалось, что в Индии есть все – большое государство, миллиардное население, отличное место для торговли, но все здесь не так. Ровно половину из того, что мне нужно я смогла найти в инет-магазинах, остальное приходится заказывать из России/США/Гонконга.
  • Цирк приехал. Раз в 2-3 месяца в Ченнаи приезжают какие-нибудь гастролеры с разными концертными номерами, чего здесь только не было. А так как развлечений в городе не так и много, такие события просто праздник. Были бы они еще так хороши, как об этом пишут на афишах, на деле-то в 90% оказывается полнейшее шарлатанство или дилетантство. Научилась не хотеть ходить на эти представления.
  • Острая пища. Когда я только приехала, самым главным критерием при выборе ресторана была европейская кухня. Но обед за обедом, я приближалась к южно-индийским блюдам и вот, теперь это часть моей жизни. Кажется, еще немного и я буду класть острый перец в щи, слишком уже они пресные по индийским меркам.
  • Покупать билет в кино за несколько дней. Первый раз я такая наивная пришла в кино за полчаса до начала и все было продано, и на сегодня, и на завтра. Конечно, Болливуд, Колливуд – тут все помешаны на кино, хотя этого и не видно, разве что в кинотеатре и на страницах газет целые вложения посвящены кино.
  • Дураки и дороги. Я пока еще не научилась быть более толерантной к безумным водителям и безбашенным пешеходам, но уже в процессе.