А был ли корабль?

Больше недели назад какая-то Международная Организация по Миграции опубликовала у себя на сайте пресс-релиз об эвакуации иностранных граждан из Триполи по морю до Мальты. С этих пор началась гонка за кораблем.

Никто не знал ни точной даты отправки судна, ни кому принадлежит судно. Единственное, была информация от белорусского мида, что это будет военный корабль под названием Тривиа. Зато у некоторых было желание при любых обстоятельствах на нем уплыть до любого берега.

Триполион собрал вещи и был готов к эвакуации.

Первый рейс должен был отправится из порта Триполи 21 августа, но никто ни куда не поехал. По некоторой информации судно не могло пришвартоваться к берегу из-за того, что в порту никто не вышел на работу (напомню, днем раньше началось взятие Триполи). Хотя в интернете писали об обстреле корабля, потому что он вроде бы был груженный оружием и десантом.

Через несколько дней всем объявили быть с утра готовыми для эвакуации, отбой был поздно ночью. Почему не получилось на этот раз причину не озвучили.

26 августа была попытка номер три. В девять утра всех привезли в гостиницу Corinthia, где отправки корабля ждали еще около 30 человек. Corinthia расположена недалеко от порта Триполи и городского пляжа, с нее открывается прекрасный вид на море так как  она построена на небольшой возвышенности.

Печально видеть что происходит в Триполи.

Полгода назад в богато украшенном холле можно было увидеть двух-трех скучающих постояльцев, сейчас же он больше похож на муравейник. По разным данным в отеле проживают от 300 до 500 человек, в основном журналисты с разных стран мира. При том, что стоимость двухместного номера в сутки составляет 250 евро, а за завтрак-обед-ужин придется заплатить еще 100. Но гостиница, без сомнения, заслуживает пятизвездочного уровня.

Пока мы решали различные вопросы кот мирно спал на диване.

В двенадцать дня появилась информация о задержке судна НАТО для проверки, которая должна была занять три часа. Но ни в три, ни в четыре, ни в пять ничего не изменилось, а в шесть организаторы сказали что уже поздно и все переносится на завтра.

Сегодня 27 августа и мы  с утра опять торчали в Коринтии. На этот раз были проблемы с безопасностью в порту, предложили проехать в Мисурату. Около пяти вечера наконец-то объявили, что люди из первого списка (те, которые зарегистрировались вчера) смогут сегодня уплыть.

Триполион отдыхает в гостинице Коринтия, ждет эвакуации.

На организационные вопросы ушло несколько часов, в итоге мы все таки выдвинулись в порт. Там мы пробыли ровно до захода солнца, работники порта с автоматами на плече проверяли наши паспорта, багаж и что-то суетились. Когда совсем стемнело все вопросы были решены. Потратив на поиски корабля немало времени, оказалось, что мы его просто не заметили. Хотя эту “шлюпку” я бы не стала называть кораблем: размером в два бильярдных стола, высотой пару метров и без кают, похож на те, которые используют беженцы для переправки на Лампедузу. Прибывшие люди разных национальностей в количестве 50 человек прибывали в легком шоке. Вернее сказать, “корабль” вобще не был предназначен для перевозки людей, это грузовая баржа на которую ставится контейнер с грузом. А все пасажиро-места были для сопровождающей команды. Паром привез гуманитарный груз в виде корма для собак, весьма не плохого брэнда. Журналисты щелкали фотоаппаратами снимая разгрузку, а мы любопытно на все это посмотрели и поехали домой.

 Остается один вопрос, а был ли корабль?