Пять советов для тех, кто планирует путешествие на Кубу из Мексики



Для туризма Куба была открыта в конце восьмидесятых годов, но когда попадают на остров Свободы, появляется ощущение, что время замерло. Раритетные американские линкольны пятидесятых годов выпуска и Жигули первых моделей, колониальная архитектура, давно нуждающаяся в ремонте, бедность коренного народа – вот первое мнение об этой стране. И никто никуда не спешит. Завтра — любимое слово кубинцев, это не наречие, а образ жизни.
Самостоятельно путешествие по Кубе совершают с помощью общественного транспорта либо берут машину в аренду. Второе предпочтительнее, так как приобрести билет на автобусы бывает проблематично. Протяженность острова составляет всего 1250 километров, можно за пару дней проехать по всему побережью, окунуться и в теплом Атлантическом океане, и в Карибском море. На ночлег останавливаются в частных домах местных аборигенов в старинном Тринидаде. Заслуживает особо внимания бывшая столица острова Сантьяго-де-Куба. Это город-музей.

Досуг на острове Свободы.

Пляжи, море, океан, бесподобный белый песок, спокойная кристально чистая вода, пальмы. Одним из знаменитых называют курорт провинции Варадеро, на котором туземное население делает просто удивительные неповторимые напитки в кокосах. Очень запомнится экскурсия под парусами на катамаране в бассейн к дельфинам в отрытом море. Туристы становятся не просто зрителями, а участниками шоу. На яхтах организовывают выход и рыбалку в открытом море, поймать удается и барракуд, и дорадо, и, если повезет, то и лобстеров, которых сразу и приготовят на обед.
В современной Гаване строятся высотные здания неоклассической архитектуры, предназначенные под отели, бизнес-центры с отличным сервисом. Но есть и старый град с узкими мощенными брусчаткой улочками, многочисленными памятниками, церквушками XVI века. Там же располагается и Капитолий, построенный как абсолютная копия американскому, но превосходящая по размерам. Старый и новый город условно разделены центральным парком. Набережная Малекон – основная достопримечательность старой столицы. Это главное место отдыха и кубинцев, и туристов, место проведения яркого карнавала, который проходит ежегодно в июле-августе. Отдельно можно рассказать о зоопарке, в котором все животные живут на огромных территориях, практически в свободном выгуле.

Экзотика

Побывав в национальном парке Topes de Collante, можно увидеть в первобытную островную флору, где на каждом шагу растут орхидеи, порхают колибри, кроме того, посещают и крокодиловую ферму, где на обед предложат отведать лакомство из крокодилов и черепах. Потрясающая почти дикая природа никого не оставит равнодушным.